2024/9/30 李信毅校牧短文分享【禱告 — 信心的旅途】

彭蒙惠老師於今年8月6日以98歲的高齡回到天家,在 上帝的懷裡。我想,四、五、六年級的台灣人應該沒有一位不認識她。22歲她就離開西雅圖來到中國傳福音,適逢國共內戰,輾轉數地之後來到台灣。一開始就選擇最偏僻的東岸花蓮服事原住民,成立兒童主日學、兒童合唱團,並開始花蓮第一個福音廣播節目,之後,台中、台北。她成立的救世傳播協會、空中英語教室對台灣的英語教育與福音信仰的傳播帶來無比深遠的影響。在坐大部分的人可能知道,彭蒙惠老師也是中原大學的董事之一。每年聖誕節「空中英語教室」的聖誕音樂晚會,總是學校一年一度的盛事。如果身體撐得住,她總是會來,甚至以小喇叭吹奏一首聖詩。

9月20日在台北國際會議中心舉辦了一場「彭蒙惠紀念音樂會」,音樂會中承襲著空中英語教室與聽眾見面的傳統,主持人用交織的中英文對話,加上好聽的中英文詩歌,把「信耶穌得永生」的福音傳播給每個聽眾。然而,這次音樂會穿插了彭老師如何奉獻自己一生在台灣的故事。其中一段,主持人Gabe提到,2001年納莉颱風侵襲台灣,造成全台重大的災害,讓整個救傳協會和空中英語教室地下室全都被水和泥巴掩蓋,災後統計所有器材的損失約200萬。主持人Ann立刻用中文回問Gabe:「你是說台幣嗎?」Gabe認真的看著Ann說:「不,是美金200萬。」Ann露出驚嚇的眼神說,那是好大一筆錢啊!但,Ann接著說:「不過Doris(彭蒙惠)事後的那番話才令人驚訝。Doris說:『不要為所失去的感到難過,那些只是我們用的工具,更重要的是我們都還在,可以繼續服事上帝。』她就是這樣的人,她總是更在乎人而不是事。」

彭蒙惠老師很清楚,我們所需用的,上帝一定能再次提供;而「我們」才是上帝所最在乎的。所以「不要為所失去的感到難過,那些只是我們的工具,更重要的是,只要我們人還在,就可以繼續服事上帝。」接下來天韻合唱團,用「信心的旅途」這首極為好聽的詩歌為彭蒙惠老師對神的信心做註腳。歌詞寫道:

信心是一個美好的禮物
為我打開一扇窗戶
讓我看見眼睛看不見的遠景
實現在心靈的深處

信心是一個奇妙的祝福
為我打通一條道路
讓我擁抱天父永不遲延的應許
即使眼前烏雲密佈

啊 信心的旅途
翻山越嶺也不輕易調轉腳步
啊 信心的歲月
千山萬水總是訴說
天父在看顧

鼓勵在場的同仁,可以在youtube裡搜尋:彭蒙惠紀念音樂會,相信你聽完了,不僅會勾起許多成長時的記憶,她的一生也會再次激勵你,並相信 上帝,帶領你的一生。

Close Menu